Sunday, June 14, 2015

Пирог с черникой и меренгой

Моя бессонница порою безразлична,
А наш контракт - надежный и бессрочный.
Но влюблена, как прежде, я в её черничные
Ночи © Я

Пирог из песочного теста с черникой и воздушной нежной меренгой. В меренгу я добавила немного черничного сока, поэтому она получилась слегка голубоватой. Нежный и воздушный, в меру сладкий, с черничной кислинкой волшебный пирог. Рекомендую :)

 

Ингредиенты (на форму 18 см):

Тесто:
Тесто (потребуется 220 гр, я делала больше, взяла половину теста. Рецепт теста на, примерно, 450 гр.) по рецепту Мишеля Ру:
  • 250 гр. муки
  • 125 гр. сливочного масла комнатной температуры, нарезать кубиками
  • 1 ч.л мелкой соли
  • 1\2 ч.л мелкого сахара
  • 1 яйцо комнатной температуры
  • 1 ст.л холодного молока
Начинка:
  • 350 гр. замороженной черники (можно и свежую взять, если есть)
  • 2 ст.л кукурузного крахмала
  • 2-3 ст.л ванильной сахарной пудры
Меренга:
  • 2 белка яичных
  • 50 гр. сахарной пудры
  • 2 ч.л кукурузного крахмала
  • 1\2 ч.л сока лимона
  • 1 ч.л черничного сока (по желанию

Приготовление:

Тесто:
Как приготовить тесто можно прочитать ТУТ

Начинка:
Чернику разморозить в холодильнике (если берёте замороженную), отлить чайную ложку сока (если будете подкрашивать меренгу). Крахмал смешать с сахарной пудрой, просеять на чернику, тщательно и аккуратно перемешать.

Меренга:
Белки положить в чистую чашку, в которой нет ни капли жира (иначе белки не будут взбиваться). Взбить белки сначала на средней, затем на высокой скорости до устойчивых пиков.

Крахмал смешать с сахарной пудрой и добавлять в белки по 1\4, постоянно взбивая на высокой скорости. 

Когда весь крахмал и сахарная пудра будут добавлены - взбить до густых, устойчивых пиков ещё раз. Добавить сок лимона и черники, взбить ещё раз.



Сборка:

В почти полностью готовую основу выложить черничную смесь. Меренгу переложить в кулинарный мешок и выдавить любым узором сверху. Либо можно положить красиво просто ложкой.

Поставить пирог в духовку с 100-110 градусами минут на 20-25 (пока пики чуть-чуть не станут коричневыми).

Дать пирогу полностью остыть. Лучше, если пирог ещё поставить в холодильник на 1-2 часа, после остывания.

Приятного аппетита!

No comments:

Post a Comment