Моя бессонница порою безразлична,
А наш контракт - надежный и бессрочный.
Но влюблена, как прежде, я в её черничные
Ночи © Я
Пирог из песочного теста с черникой и воздушной нежной меренгой. В меренгу я добавила немного черничного сока, поэтому она получилась слегка голубоватой. Нежный и воздушный, в меру сладкий, с черничной кислинкой волшебный пирог. Рекомендую :)
Ингредиенты (на форму 18 см):
Тесто:
Тесто (потребуется 220 гр, я делала больше, взяла половину теста. Рецепт теста на, примерно, 450 гр.) по рецепту Мишеля Ру:- 250 гр. муки
- 125 гр. сливочного масла комнатной температуры, нарезать кубиками
- 1 ч.л мелкой соли
- 1\2 ч.л мелкого сахара
- 1 яйцо комнатной температуры
- 1 ст.л холодного молока
Начинка:
- 350 гр. замороженной черники (можно и свежую взять, если есть)
- 2 ст.л кукурузного крахмала
- 2-3 ст.л ванильной сахарной пудры
Меренга:
- 2 белка яичных
- 50 гр. сахарной пудры
- 2 ч.л кукурузного крахмала
- 1\2 ч.л сока лимона
- 1 ч.л черничного сока (по желанию
Приготовление:
Тесто:
Как приготовить тесто можно прочитать ТУТ
Начинка:
Чернику разморозить в холодильнике (если берёте замороженную), отлить чайную ложку сока (если будете подкрашивать меренгу). Крахмал смешать с сахарной пудрой, просеять на чернику, тщательно и аккуратно перемешать.
Меренга:
Белки положить в чистую чашку, в которой нет ни капли жира (иначе белки не будут взбиваться). Взбить белки сначала на средней, затем на высокой скорости до устойчивых пиков.
Крахмал смешать с сахарной пудрой и добавлять в белки по 1\4, постоянно взбивая на высокой скорости.
Когда весь крахмал и сахарная пудра будут добавлены - взбить до густых, устойчивых пиков ещё раз. Добавить сок лимона и черники, взбить ещё раз.
Сборка:
В почти полностью готовую основу выложить черничную смесь. Меренгу переложить в кулинарный мешок и выдавить любым узором сверху. Либо можно положить красиво просто ложкой.
Поставить пирог в духовку с 100-110 градусами минут на 20-25 (пока пики чуть-чуть не станут коричневыми).
Дать пирогу полностью остыть. Лучше, если пирог ещё поставить в холодильник на 1-2 часа, после остывания.
Приятного аппетита!
No comments:
Post a Comment