Wednesday, June 10, 2015

Тарт с ванильным заварным кремом и карамелизированными нектаринами с тимьяном

Если к мечте твоей нет переправ,
Дорога из кочек и котловин...
К ванильному крему просто добавь
Нектарин :) © Я

Нежный, с нотками шоколада, сладостью ванили и кислинкой нектаринов волшебый-волшебный тарт!
Этим тартом мне довелось угостить мою мамочку. А если она, мой главный кулинарный учитель и критик, осталась крайне довольна - значит тарт действительно достойнеший получился ;)


Ингредиенты (на форму 16-17 см):

Тесто (рассчитано на 2 порции). Может быть, у вас могло остаться (как и у меня) это теста от Шоколадного тарта с соленым кремом из вареной сгущенки

Если у вас есть возможность использовать половину яйца в другое блюдо, то просто уменьшите все ингредиенты в 2 раза. Также, тесто отлично хранится в холодильнике около 2 недель и около 3 месяцев в морозильной камере:
  • 115 гр. муки
  • 15 гр. какао
  • 40 гр. сахарной пудры
  • 10 гр. ванильной сахарной пудры
  • 1 яйцо комнатной температуры
  • 50 гр. сливочного масла нарезанного на кубики

Крем я использовала как в Мини-эклерах :
  • 3 яичных желтка
  • 40 гр. мелкого сахара
  • 20 гр. муки
  • 250 мл. молока
  • 30 гр. ванильного сахара (с натуральной ванилью). Можно заменить, если у вас есть, на экстракт ванили, либо семена половины стручка ванили, тогда сахара нужно класть 65 грамм.
+ 5-6 штук нектарин, пара веточек тимьяна, немного сахарной пудры.


Приготовление:

Тесто:

Муку, какао и сахарную пудру просеять, тщательно перемешать. Выложить на рабочую поверхность, сделать горку с углублением ("вулкан"), положить в углубление сливочное масло, нарезанное мелкими кубиками. Растирать кончиками пальцев, постоянно добавляя муку с какао и пудру с краев горки, до образование мелкой крошки.

Из получившейся крошки снова сделать "вулкан" и разбить в углубление одно яйцо. Сначала смешать яйцо с крошкой кончиками пальцев, затем немного вымесить тесто основанием ладони до однородного, не липкого состояния.

Разделить тесто на 2 части. Скатать шары, немного приплюснуть, обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 2 часа.

Духовку разогреть до 180 градусов.

Достать 1 шар теста. Тесто раскатать на, присыпанной мукой, рабочей поверхности до толщины 3-4 мм. Выложить в форму, обрезать лишнее тесто. Проколоть заготовку тарта по дну вилкой, положить на тесто лист бумаги для выпечки и насыпать бобов. Выпекать 15-20 минут до золотистой корочки и полной готовности.


Крем:

Взбейте в чашке желтки и 20 гр. мелкого сахара, добавьте муку и перемешайте до однородной густой массы.

В сотейнике доведите до кипения молоко с оставшимся сахаром, ванильным сахаром (если у вас семена ванили, но не забудьте их раздавить в крошку или процедить молоко после кипячения) и щепоткой соли. Вылейте молоко в желтки с мукой, постоянно перемешивая. Смешайте до однородной массы, перелейте в сотейник и поставьте на средний огонь. Доведите крем до кипения, убавьте ещё немного огонь и варите крем 2-3 минуты до густоты.


Снимите крем с огня, перелейте в чашку и присыпьте немного сахарной пудрой, чтобы на креме не образовывалась плёнка. Как только крем немного остынет - переложите его в кулинарный мешок. Дайте крему полностью остыть.


Сборка:

Выложите крем на основу из теста, удобнее всего это делать из кулинарного мешка (чтобы равномерно распределить). 

Нектарины порежьте на дольки, выложите вдоль края, уменьшая радиус к центру. Посыпьте немного листиками свежего тимьяна (при желании этот шаг можно пропустить, но тимьян очень интересно оттеняет остальные вкусы).

Посыпьте нектарины слегка сахарной пудрой (или мелким сахаром), чтобы они слегка карамелизировались.

Дайте тарту полностью остыть. Лучше даже убрать под пленку в холодильник на пару часов.

Приятного аппетита!