Sunday, June 28, 2015

Облепиховый муссовый торт

Если по городу движешься вплавь,
И в голове: лишь неразбериха.
Чтоб быть здоровым, в торт ты добавь
Облепихи © Я

У меня в морозилке давно лежала облепиха и я всё ждала, когда же найдется и ей применение. Летом одновременно хочется быть в хорошей физической форме и вкусности поглощать. Я изучила несколько рецептов тортов с облепихой и усовершенствовала их - убрала лишнюю сладость шоколада и значительно убавила количество сахара.

Торт получился очень воздушным, умеренно сладкий с кислинкой. Он бодрит не только вкусовые рецепторы, но и весь организм, т.к. в облепихе содержится очень много витаминов, микроэлементов и органических кислот!

С удовольствием делюсь удачным экспериментом по приготовлению Облепихового муссового торта :)



Ингредиенты (на форму 18 см):
Для мусса я брала быстрорастворимый желатин. Другой желатин может повести себя по-другому, поэтому разводите его в соответствии с инструкцией и пропорциями.

Шоколадный бисквит:
  • 2 яйца
  • 12 гр. (2 ст.л) какао
  • 1\3 ч.л разрыхлителя
  • 45 гр. сахара ( 3 ст.л с небольшой горкой)
  • 60 гр. муки
  • 15 гр. (1 ст.л) сливочного масла
Облепиховый мусс:
  • 350 гр. облепихи (я брала замороженную) из нее получится 215 гр. пюре и жмых
  • 2 ст.л желатина
  • 200 мл. воды для желатина
  • 60 гр. желтков (3 желтка у яиц категории С0)
  • 80 гр. сахара (4 ст.л с горкой)
  • 160 гр. 35% сливок
Облепиховое желе:
  • облепиховый жмых
  • 250 мл. воды + 100 мл. для желатина
  • 1 ст.л желатина
  • 1,5 ст.л сахара

Приготовление:

Шоколадный бисквит:

2 яйца взбить до пены с сахаром. В другую чашку просеять какао, муку и разрыхлитель. Перемешать. Всыпать сухую смесь в яичную, тщательно перемешать. Сливочное масло растопить, смешать с тестом.

Духовку разогреть до 180 градусов, разъемную форму диаметром 18 см смазать сливочным маслом, вылить тесто. Выпекать бисквит 10-12 минут. Проверить готовность зубочисткой. Если проткнули бисквит, а зубочистка сухая и чистая - бисквит готов.

Вынуть бисквит из формы, остудить на решётке, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник (чтобы бискивт стал влажным и мягким).


Облепиховый мусс:
Облепиху разморозить (если брали замороженную) и разбить в блендере до каши. Процедить через сито. Пюре положить в кастрюльку с толстым дном, жмых не выкидывать - переложить в другую кастрюлю.

Желатин залейте водой по рецепту или в соответствие с инструкцией.

Пюре облепихи нагреть на плите до кипения. В это время взбейте желтки с сахаром до немного пышной светлой массы. Снимите пюре с огня - тонкой струйкой, постоянно помешивая, вылейте пюре на желтки и тщательно перемешайте. Затем перелейте смесь обратно в кастрюлю и нагревайте до 90 градусов (или лёгкого загустения), до кипения старайтесь не доводить. Иначе желток свернётся.

Остудите пюре с желтками до 60 градусов, добавьте разведенный желатин (если берёте быстрорастворимый, то воду не нужно сливать) и тщательно перемешайте, чтобы весь желатин растворился.

В другой чашке взбейте сливки до мягких пиков. Выложите сливки сверху на облепиховую заготовку, осторожно смешайте со сливками венчиком, движениями снизу в верх.

Достаньте форму 18 см, обмотайте форму пищевой плёнкой снаружи, чтобы мусс не протёк из формы. 

Выложите в форму половину мусса, затем положите бисквит, сверху вылейте оставшийся мусс и уберите в холодильник на 2-3 часа, до полного застывания.


Облепиховое желе:

Замочите желатин в воде. 
Жмых залейте 250 мл. воды, добавьте сахар и проварите минут 15-20. Смотрите чтобы сильно не выкипел настой, т.к. должно в итоге у вас получиться 200 мл. жидкости.
Дайте остыть настою до 60 градусов, процедите, добавьте желатин и хорошо помешайте до полного растворения.

Дайте заготовке желе остыть до комнатной температуры, достаньте торт, залейте желе и уберите в холодильник до полного загустения (2-3 часа). Лучше всего, если торт простоит в холодильнике ночь.

Чтобы муссовый торт легче резался - подержите острый нож под горячей водой, протрите, отрежьте кусок. Для каждого куска лучше прогревать нож под водой отдельно.

Приятного аппетита!