Если ты, вдруг, собой недоволен
И финиш твой, там же, где старт...
Беды пройдут, если ты приготовишь
Тарт! © Я
Идеальное сочетание кислинки нежного гладкого крема, сладости песочного хрустящего теста и свежести голубики!
Времени тратится на приготовление такого тарта не так уж и много, зато вкусовую радость он подарит Вам на долго ;)
Ингредиенты (на тарт диаметром 16-17 см):
Тесто:
- 40 гр. сливочного масла из холодильника
- 40 гр. сахарной пудры
- 95-100 гр. муки
- 1 яйцо
- 2 желтка
- 50 гр. сахарной пудры (30 гр. обычной + 20 гр. ванильной, если есть возможность)
- сок 1 лайма
- 1 ст.л. тёмного рома
- 1 ч.л. цедры лимона
- 2 ст.л. муки (10 гр)
- 140-150 гр. сливочного масла комнатной температуры
- щепотка соли
Приготовление:
Тесто:
Муку и сахарную пудру просеять, сделать горку с углублением ("вулкан"), положить в углубление сливочное масло, нарезанное мелкими кубиками. Растирать кончиками пальцев, постоянно добавляя муку и пудру с краев горки, до образование мелкой крошки.
Из получившейся крошки снова сделать "вулкан" и разбить в углубление одно яйцо. Сначала смешать яйцо с крошкой кончиками пальцев, затем немного вымесить тесто основанием ладони до однородного, не липкого состояния.
Скатать шар, немного приплюснуть, обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 2 часа.
Духовку разогреть до 180 градусов.
Тесто раскатать на, присыпанной мукой, рабочей поверхности до толщины 3-4 мм. Выложить в форму, обрезать лишнее тесто. Проколоть заготовку тарта по дну вилкой, положить на тесто лист бумаги для выпечки и насыпать бобов. Выпекать 15-20 минут до золотистой корочки и полной готовности.
Крем:
Заваривать крем лучше либо на водяной бане, либо в кастрюльке с очень толстым дном на медленном огне. Я готовила без водяной бани.
На медленном огне заварить (не забывая постоянно перемешивать венчиком) яичные желтки с сахарной пудрой, соком лайма, цедрой лимона, мукой и ромом до загустения. Как только крем начнёт густеть - снимайте с огня и продолжайте помешивать, пока он не станет ещё чуть гуще.
Переложите заготовку крема в чашку, накройте пищевой плёнкой и оставьте остывать.
В другой чашке тщательно взбейте сливочное масло (около 10 минут уходит на хорошее взбивание масла). Затем осторожно смешайте масло с лаймовой заварной заготовкой лопаточкой, после чего взбейте крем на самой маленькой скорости миксера 1-2 минуты.
Духовку разогреть до 180 градусов.
Тесто раскатать на, присыпанной мукой, рабочей поверхности до толщины 3-4 мм. Выложить в форму, обрезать лишнее тесто. Проколоть заготовку тарта по дну вилкой, положить на тесто лист бумаги для выпечки и насыпать бобов. Выпекать 15-20 минут до золотистой корочки и полной готовности.
Крем:
Заваривать крем лучше либо на водяной бане, либо в кастрюльке с очень толстым дном на медленном огне. Я готовила без водяной бани.
На медленном огне заварить (не забывая постоянно перемешивать венчиком) яичные желтки с сахарной пудрой, соком лайма, цедрой лимона, мукой и ромом до загустения. Как только крем начнёт густеть - снимайте с огня и продолжайте помешивать, пока он не станет ещё чуть гуще.
Переложите заготовку крема в чашку, накройте пищевой плёнкой и оставьте остывать.
В другой чашке тщательно взбейте сливочное масло (около 10 минут уходит на хорошее взбивание масла). Затем осторожно смешайте масло с лаймовой заварной заготовкой лопаточкой, после чего взбейте крем на самой маленькой скорости миксера 1-2 минуты.
Сборка:
В полностью остывший корж для тарта выложить крем, разровнять лопаточкой, украсить сверху свежей голубикой. Убрать тарт в холодильник, накрыв пищевой пленкой, дать постоять ему 1-2 часа для пропитки коржа кремом.
Приятного аппетита!
No comments:
Post a Comment