Saturday, May 2, 2015

Тарт с голубикой и лаймовым заварным кремом

Если ты, вдруг, собой недоволен
И финиш твой, там же, где старт...
Беды пройдут, если ты приготовишь
Тарт! © Я

Идеальное сочетание кислинки нежного гладкого крема, сладости песочного хрустящего теста и свежести голубики!
Времени тратится на приготовление такого тарта не так уж и много, зато вкусовую радость он подарит Вам на долго ;)

Ингредиенты (на тарт диаметром 16-17 см):

Тесто:
  • 40 гр. сливочного масла из холодильника
  • 40 гр. сахарной пудры 
  • 95-100 гр. муки
  • 1 яйцо 
Крем:
  • 2 желтка
  • 50 гр. сахарной пудры (30 гр. обычной + 20 гр. ванильной, если есть возможность)
  • сок 1 лайма 
  • 1 ст.л. тёмного рома
  • 1 ч.л. цедры лимона
  • 2 ст.л. муки (10 гр)
  • 140-150 гр. сливочного масла комнатной температуры
  • щепотка соли
А также, 125 гр. свежей голубики.


Приготовление:
Тесто: 
Муку и сахарную пудру просеять, сделать горку с углублением ("вулкан"), положить в углубление сливочное масло, нарезанное мелкими кубиками. Растирать кончиками пальцев, постоянно добавляя муку и пудру с краев горки, до образование мелкой крошки.

Из получившейся крошки снова сделать "вулкан" и разбить в углубление одно яйцо. Сначала смешать яйцо с крошкой кончиками пальцев, затем немного вымесить тесто основанием ладони до однородного, не липкого состояния.

Скатать шар, немного приплюснуть, обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 2 часа.

Духовку разогреть до 180 градусов.

Тесто раскатать на, присыпанной мукой, рабочей поверхности до толщины 3-4 мм. Выложить в форму, обрезать лишнее тесто. Проколоть заготовку тарта по дну вилкой, положить на тесто лист бумаги для выпечки и насыпать бобов. Выпекать 15-20 минут до золотистой корочки и полной готовности.


Крем:
Заваривать крем лучше либо на водяной бане, либо в кастрюльке с очень толстым дном на медленном огне. Я готовила без водяной бани.

На медленном огне заварить (не забывая постоянно перемешивать венчиком) яичные желтки с сахарной пудрой, соком лайма, цедрой лимона, мукой и ромом до загустения. Как только крем начнёт густеть - снимайте с огня и продолжайте помешивать, пока он не станет ещё чуть гуще.

Переложите заготовку крема в чашку, накройте пищевой плёнкой и оставьте остывать.

В другой чашке тщательно взбейте сливочное масло (около 10 минут уходит на хорошее взбивание масла). Затем осторожно смешайте масло с лаймовой заварной заготовкой лопаточкой, после чего взбейте крем на самой маленькой скорости миксера 1-2 минуты.


Сборка:

В полностью остывший корж для тарта выложить крем, разровнять лопаточкой, украсить сверху свежей голубикой. Убрать тарт в холодильник, накрыв пищевой пленкой, дать постоять ему 1-2 часа для пропитки коржа кремом.

Приятного аппетита!