Wednesday, May 6, 2015

Мини-эклеры с ванильным заварным кремом и цветной лимонно-сахарной глазурью

Если ты загрустила, вдруг, от разлук,
Ведь занят работою твой кавалер...
Придет на выручку твой лучший друг -
Эклер! © Я

Базовое классическое тесто для эклеров с хрустящей корочкой, нежный тающий ванильный заварной крем и слегка лимонная радужная глазурь - отличное сочетание, хоть для детского праздника, хоть для взрослого весеннего чаепития! ;)


Ингредиенты (на 15-18 мини-эклеров):

Тесто:
  • 2 яйца
  • 75 гр. муки
  • 1\2 ч.л мелкого сахара
  • 1\4 ч.л соли
  • 50 гр. сливочного масла (нарезать маленькими кубиками)
  • 60 мл. воды
  • 65 мл. нежирных сливок или молока
Крем:
  • 3 яичных желтка
  • 40 гр. мелкого сахара
  • 20 гр. муки
  • 250 мл. молока
  • 30 гр. ванильного сахара (с натуральной ванилью). Можно заменить, если у вас есть, на экстракт ванили, либо семена половины стручка ванили, тогда сахара нужно класть 65 грамм.
  • очень маленькая щепотка соли (оттенит сладость крема)
Лимонно-сахарная глазурь:
  • 2 ст.л лимонного сока
  • 2-3 ст.л молока
  • 150 гр. сахарной пудры + ещё, если хотите более густую глазурь

Приготовление:

Тесто:

Смешайте в сотейнике молоко, воду, сливочное масло, соль и сахар. Поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и уберите с огня.
Просейте муку в кастрюлю и тщательно перемешайте либо деревянной ложкой, либо силиконовой лопаточкой.

Верните кастрюлю на огонь, подсушите 1-2 минуты, постоянно помешивая. Когда тесто немного подсохнет и будет скатываться в один большой комок - переложите его в чашку.

Добавьте в тесто по одному все яйца, постоянно перемешивая тесто. Можно взбить тесто на слабой скорости миксером.

Переложите тесто в кулинарный пакет, отрежьте кончик на пару см, выложите тесто на противень, покрытый бумагой для выпечки. Выпекайте изделия 15-20 минут при температуре 180 градусов до золотистой корочки. Во время выпечки духовку не открывать!


Крем:

Взбейте в чашке желтки и 20 гр. мелкого сахара, добавьте муку и перемешайте до однородной густой массы.

В сотейнике доведите до кипения молоко с оставшимся сахаром, ванильным сахаром (если у вас семена ванили, но не забудьте их раздавить в крошку или процедить молоко после кипячения) и щепоткой соли. Вылейте молоко в желтки с мукой, постоянно перемешивая. Смешайте до однородной массы, перелейте в сотейник и поставьте на средний огонь. Доведите крем до кипения, убавьте ещё немного огонь и варите крем 2-3 минуты до густоты.

Снимите крем с огня, перелейте в чашку и присыпьте немного сахарной пудрой, чтобы на креме не образовывалась плёнка. Как только крем немного остынет - переложите его в кулинарный мешок. Дайте крему полностью остыть.


Лимонно-сахарная глазурь:

В чашку с сахарной пудрой добавьте весь лимонный сок, перемешайте силиконовой лопаточкой. Добавляйте молоко по частям, до необходимой вам густоты глазури. Тщательно вымешайте глазурь.

Разделите глазурь на необходимое количество частей для окрашивания. Смешайте каждую часть с красителем. Если сразу не будете пользоваться глазурью - накройте чашки с ней пленкой.


Сборка:

В остывших эклерах сделайте отверстия с обоих кончиков длинной части. Вставьте в каждую часть, по очереди, кулинарный мешок с кремом, наполните эклер кремом. Покройте сверху цветной глазурью, дайте лишней глазури полностью стечь и засохнуть (около 30-60 минут).

Приятного чаепития! 



No comments:

Post a Comment