Tuesday, March 17, 2015

Бланманже на кокосовом молоке с быстрым клубничным вареньем

Когда настроенья мятеж,
И кружится смех в кураже.
Вдохни радость жизни и съешь
Бланманже © Я

Весной хочется вкусного, легкого десерта, который будет, при этом, не особо вредить фигуре. Чтобы с ягодами и мягкий, но незапеченный. 
Бланмаже на кокосовом молоке без сахара, на сиропе агавы - очень вкусный и лёгкий десерт. А свежесваренное быстрое клубничное варенье придаст кислинку и подчеркнет сладость и нежность десерта.


Ингредиенты (на две порции):
Бланманже:
  • 200 мл. кокосового молока
  • 2 ст.л сиропа агавы
  • 20 гр. кукурузного крахмала
Быстрое клубничное варенье:
  • 5 шт. клубники (75 гр.)
  • 1 ст.л сиропа агавы
  • сок и цедра примерно 1/8 части лимона (долька долщиной 1,5 см)
  • 1/4 ч.л бальзамического уксуса

*Сироп агавы можно заменить сахаром или медом, сохраняя пропорцию 1:1. Но с медом бланманже может потемнеть.

Приготовление:
Бланманже:

150 мл. кокосового молока переложить в сотейник, нагреть на медленном огне и добавить сироп агавы, нагревать до полного растворения сиропа. Снять с огня. Оставшиеся 50 мл. кокосового молока смешать тщательно с кукурузным крахмалом, чтобы не было комочков.

Добавить 2 ст.л. горячего молока к крахмальной смеси, тщательно перемешать. Поставить сотейник снова на медленный огонь, добавить крахмальную смесь. Тщательно перемешивая (желательно венчиком) прокипятить 1-2 минуты. Снять с огня. Дать смеси немного, но не сильно остыть - разложить по формочкам. Дать полностью остыть и убрать формочки в холодильник часа на 2-3. Я оставляла десерт на ночь в холодильнике.

При желании, можно добавить экстракт ванили 1ч.л после добавления крахмала, пока крахмал заваривается на плите. Я делала и с ванилью и без. На мой вкус, без ванили десерт получается пикантнее.

Быстрое клубничное варенье:

В маленький сотейник налейте сироп агавы, дайте закипеть и прокипятите 1-2 минуты. Клубнику порежьте на четвертинки, добавьте к сиропу агавы, перемешайте и готовьте минут 5-7, чтобы ягоды стали мягкими и немного уварились, а сироп загустел. Добавьте сок лимона, измельченную цедру и бальзамический уксус к варенью. Проварите ещё минут 5, снимите с огня и дайте варенью остыть.

Бланманже выложите на блюдца (десерт спокойно отходит от формочек без дополнительных действий, можно помочь десерту достаться из формочки силиконовой лопаткой), полейте сверху клубничным вареньем и украсьте свежей клубникой.

Секрет: чтобы кокосовое молоко лучше смешалось с крахмалом, молоко следует немного нагреть, чтобы оно стало более жидким. Но не так горячо оно должно быть, как то, что смешивается с сиропом агавы, чтобы крахмал не заварился сразу.