Sunday, March 15, 2015

Постный (вегетарианский) шоколадный мусс с имбирем и кориандром

Если здоровье слегка не ладно,
И, вдруг, гнусав ты стал, как француз.
Съешь с имбирем ты шоколадный
Мусс © Я

Я люблю шоколад. Очень-очень сильно люблю. А когда болею - вообще испытываю особо острую в нём потребность :)
А ещё мне хочется, чтобы шоколадные десерты были не только вкусными, но и полезными, как этот восхитительно нежный, с нотками остроты и пряности шоколадный мусс. 
В этом муссе изначально нет продуктов, которые нельзя в пост или не употребляются вегетарианцами. Также, в нём нет сахара и он приспособлен под тех, у кого аллергия на мёд.

Рецепт рассчитан на 2-4 порции, в зависимости от размера порций. Я сделала 2 порции, но они оказались очень сытными, т.ч. можно спокойно из получившегося по этому рецепту объема делать 4 десертика.


Ингредиенты:

  • 200 мл. кокосового молока
  • 100 гр. хорошего горького шоколада (от 75%)
  • 1 ст. л. сиропа агавы (если делать не постный и у вас нет аллергии на мед, то замените сироп агавы жидким медом)
  • 2 ст.л. перемолотого засахаренного имбиря
  • 1 ч.л. молотого кардамона 
  • 1/2 ч.л. соли
  • 2 ст.л. какао порошка
  • молотый кешью (или другие орехи) для украшения мусса
Засахаренный имбирь перемолоть в кофемолке или блендере до однородной кашицы. 

В сотейник выложить кокосовое молоко, шоколад, какао и сироп агавы (мёд). На медленном огне, непрерывно помешивая лопаткой, довести массу до однородного густого состояния. Но не давайте массе закипеть.

Сотейник снять с плиты, невысокую форму заполнить ледяной водой, поставить сотейник в ледяную воду. В шоколадную массу добавить имбирь, кардамон, соль и тщательно перемешать.
Взбить массу 5-7 минут, чтобы мусс насытился кислородом и появились пузырьки. При необходимости, во время взбивания мусса, можно поменять воду на ледяную ещё раз.

Разлить мусс в креманочки или баночки, убрать в холодильник до затвердения (от 2-х часов). Я убирала мусс в холодильник на всю ночь.

Перед подачей присыпать мусс колотым кешью.

Секрет: чтобы какао вмешался в шоколадную смесь без комочков, нужно смешать ингредиенты следующим образом. В сотейник выложить кокосовое молоко, в него просеять через ситечко какао порошок, добавлять какао частями, постоянно перемешивая кокосовое молоко. После этого уже добавить шоколад и сироп агавы и поставить сотейник на плиту.