Tuesday, February 17, 2015

Манговые блинчики со смородиново-сливочной начинкой

За окном, всё также, гуляет холодный ветер и зима не хочет отступать. Но началась неделя масленицы, а это значит, что пора впускать в дома неуверенное первое солнечное тепло и весеннее настроение!

После поездки, впитав в себя, на сколько это возможно, максимальное количество тепла, улыбок и ярких лучей, очень захотелось и неделю масленицы открыть чем-то таким же сочным и красочным :)


Рецепт
Блинчики:
  • 3 яйца
  • 1 чашка (мерная) холодного молока
  • 1/3 чашки ледянной воды
  • 3 ст.л. сливочного несоленого масла комнатной температуры
  • 1 чашка муки
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1/4 чашки сахарной пудры (не заменять на сахар)
  • 4-6 ст.л. мангового пюре (можно поэкспериментировать и заменить другим ярким и вкусным ягодным пюре)
Смешать сливочное масло с сахарной пудрой, добавить все жидкие ингредиенты и тщательно перемешать. В полученную массу постепенно добавлять муку (а также соль), постоянно тщательно перемешивая. 

Секрет: Для более насыщенного цвета (если печете именно манговые блинчики) можно добавить небольшое количество Куркумы (на кончике ножа).

Дать тесту настояться около 2-х часов или можно просто сделать на ночь и убрать тесто в холодильник до утра. Но перед обжаркой блинов, тесто необходимо подогреть до комнатной температуры.


Начинка:
  • 100 гр. сливочного масла комнатной температуры
  • 40-50 гр. сахарной пудры
  • 140 гр. сливочного сыра (Альметте и другие)
  • 2 ч.л. протертого через сито смородинового пюре или джема 
Масло тщательно смешать с сахарной пудрой, к полученной смеси добавить сыр и джем. На средней скорости миксера смешать крем до однородной массы. До того как использовать крем, его лучше убрать на некоторое время в холодильник.

Лаймовый соус:
  • 3 ч.л. 10% сливок
  • 10-15 гр. сливочного несоленого масла
  • 30 гр. белого шоколада
  • 1 ч.л. сока лайма
На медленном огне дать растаять маслу, смешать его со сливками. Не давая жидкости закипеть, добавить белый шоколад и сок лайма. Тщательно всё перемешивать до однородной густой, но текучей массы. Для цвета можно добавить немного сока шпината.
Удобнее всего такой соус мешать силиконовой широкой лопаточкой.

Подачи блинчиков может быть несколько вариантов. Мне ближе всего нижеприведенные два варианта:
  1. В манговые блинчики завернуть смородиновый лёгкий сливочный крем, сверху побрызгать слегка соусом. При желании можно слегка макать в соус (пока он теплый) блинчики. Но в данном случае соусу нельзя давать сильно остывать, иначе он загустеет.
  2. Манговый блинчик смазать лаймовым соусом, на соус выложить крем, блинчик завернуть в конвертик.