Friday, February 13, 2015

Флэпджек с финиками и фундуком (без сахара)

Здоровое питание неизменно является неотъемлемой частью жизни многих людей, но в последнее время оно стало особенно популярно.
Как быть тем кто, как и я, сама любитель сладкого и придерживается теории гармоничной жизни (нельзя всё-всё-всё вокруг себя постоянно себе запрещать)?
Сейчас появляется много рецептов не то чтобы очень полезных, но и не супервредных десертов.

Моё сердце покорил овсяный флэпджек без сахара, который является представителем Английской кухни. Овсянка, орехи, мёд - натуральные продукты, вкусное сочетание которых, не наносит организму почти никакой опасности :)



Рецепт:
  • 250 гр. овсяных хлопьев (подкалить)
  • 150 гр. сливочного масла
  • 6 ст.л. мёда
  • 3 ст.л. кленового сиропа
  • фундук 50 гр.
  • 2 ст.л. кокосовой стружки
  • 30 гр. кешью
  • 250 гр. фиников
Овсянные хлопья подкалить на сковороде без масла до слегка золотистого цвета. Когда хлопья остынут, положить их в полиэтиленовый мешок и прокатить скалкой несколько раз, чтобы некоторые хлопья разбились в муку. Все хлопья превращать в муку не нужно. 

В пустой сковороде на среднем огне растопить сливочное масло, мёд и кленовый сироп до однородной густой массы (постоянно помешивайте).

В полученную массу добавьте овсяные хлопья, молотый фундук, кокосовую стружку и тщательно перемешав, снимите с огня.

Финики и кешью необходимо полностью измельчить.

Секрет: если измельчать финики в блендере, то лучше брать те финики которые посуше, иначе они могут трудно измельчаться и превратиться в очень липкую, трудноуправляемую кашецу. Молотый кешью смешайте с финиками.

Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и застелите бумагой для выпечки. Выложите половину овсяной массы в форму на бумагу, затем равномерно выложите слой фиников с кешью и сверху выложите ещё один слой овсяной массы.


Флэпджек необходимо выпекать в духовке при 180 градусах около 20 минут. Пирог должен начать твердеть и покрыться золотистой корочкой.
Перед тем как доставать пирог из формы - дайте ему полностью остыть, иначе он может немного развалиться.