Monday, January 26, 2015

Морковный торт с кремом из сливочного сыра

Нежные, рассыпчатые и пряные коржи с орехами, корицей, курагой, морковью и лёгкий крем из творжного сыра, отлично дополняют друг друга в "Морковном торте". А если сверху торт залить шоколадным ганашем, то спектр вкусовых эмоций, вызываемых данным десертом, будет достоин королевских обедов.


Рецепт:

Данный рецепт рассчитан на 1 крупный корж или же, если сделать двойную порцию из приведенных ниже ингредиентов, на торт из 5 коржей диаметром 15 см.

Коржи:

  • 2 яйца
  • 3 ст.л. тросникового сахара
  • 1 ст.л. ванильного сахара
  • 2 ч.л. корицы
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • сок 1/4 лимона
  • 3 ст.л. сметаны
  • 2 средних моркови (тёртые)
  • 100 гр. измельченных грецких орехов
  • 50 гр. кураги
  • щепотка мускатного ореха
  • 1/2-2/3 стакана муки 
Яйца смешать с яйцами, взбить и добавить сметану, тщательно перемешать. Морковь потереть на мелкой тёрке, измельчить орехи, нарезать курагу мелкими кусочками и добавить всё к яйцам с сахаром и сметаной. 

Секрет: чтобы орехи получились не слишком мелкие не стоит их разбивать в кофемолке. Положите необходимый объем орехов в полиэтиленовый крепкий пакет, завяжите пакет и раскатайте скалкой орехи до нужной консистенции.

Смешать в отдельной чаше сухие ингредиенты (муку, корицу, мускатный орех и разрыхлитель) и, постоянно помешивая заготовку теста, постепенно добавлять. В конце добавить лимонный сок (он даст реакцию с разрыхлителем и добавит особый вкус коржам). Тесто для коржей должно получиться по консистенции как 20% сметана, т.е. стекать с ложки но не очень быстро.

Коржи выпекать в предварительно разогретой духовке до 180 градусов около 15 минут. Готовность проверять зубочисткой. Если проткнув корж вы достали сухую зубочистку - корж готов.

Также, перед выпечкой коржей, тесто можно поставить охладиться в холодильник на 15-30 минут. 

Крем:
  • 120 гр. сливочного масла (комнатной температуры)
  • 150 гр. творожного сыра
  • 80 гр. сахарной пудры
С помощью миксера взбить все ингредиенты до однородного крема. Перед тем как покрывать кремом коржи, крему лучше дать "настояться" в холодильнике от 1 часа. 
Такой крем удобнее всего наносить силиконовой лопаточкой.

Украшение торта:
  • 2 горсти грецких орехов
  • 1 ст.л. какао
  • 50 гр. колотого шоколада
  • 30 гр. сливочного масла
  • 1 ст.л. сливок

На медленном огне растопить масло с шоколадом, добавить сливки. Смесь до кипения не нужно доводить, поэтому готовить её на очень медленном огне. Когда все ингредиенты будут смешанны, добавить аккуратно просеянный порошок какао и тщательно перемешать. Дать шоколадному ганашу немного остыть, полить им торт. 


Когда шоколадный ганаш немного застынет (но не до конца) украсить торт грецкими орехами и, по желанию, разрезанным кумкватом или другими цитрусовыми.

Дать торту пропитаться 3-5 часов, а лучше всего целую ночь.