Wednesday, January 28, 2015

Утиные ножки в гранатовом соусе с розмарином

" Эти истории не шутки,
И вы представьте на минутку,
Что их выдумали утки!
Утки! У-у-у!" ©


Теперь, когда в вашей голове играет совершенно неуместная песня для приготовления утиных ножек, стоит немного рассказать о рецепте.

Настройтесь на то, что утиные ноги будут готовиться очень долго, но результат стоит ожиданий. Маринад из гранатового соуса сделает утиное мясо мягким, а розмарин, вкупе с другими специями, добавит мясу остроты и невероятно приятные и не навязчивые хвойные и камфорные нотки.

 

Рецепт (на две порции):
  • 2 утиные ноги
  • 3 веточки свежего розмарина
  • 10-15 горошин чёрного перца
  • 2-3 чесночные головки
  • 2 стрелы зелёного лука
  • 3-4 столовые ложки гранатового соуса (можно приготовить самостоятельно из сока - загустить с крахмалом и сахаром)
  • 2 ст.л. сахара (гранатовый соус очень кислый)
В гранатовый соус добавить сахар и дать ему постоять-максимально раствориться. Чеснок мелко порубить, лук порезать крупными перьями и поместить зелень вместе с перцем в соус. 

Обмазать маринадом утиные ноги, положить со стороны максимально закрытой кожей по большой веточке розмарина. А со внутренней стороны бедра, где нет кожи, положить по половине веточки розмарина, прямо на мясо.

Завернуть ноги в фольгу, убрать в холодильник мариноваться от 3-х часов. Но на ночь мясо лучше не оставлять в маринаде, т.к. мясо может получиться слишком кислым из-за гранатового соуса.


Промаринованные утиные ноги, не разворачивая из фольги, завернуть во второй слой фольги и положить, в предварительно разогретую до 160 градусов духовку. Запекать мясо нужно около часа. Мясо должно стать серо-розовым (может быть полностью серым), но не прожариться сверху. 

Полуготовое мясо достать из духовки и дожарить на сковороде с толстым дном на оливковом масле. Утиные ножки нужно будет жарить на медленном огне около 30 минут. Проверяйте готовность мяса протыкая самое толстое место острым ножом. Если сок идет розовый, а корочка уже прожаренная, мясо всё равно ещё не готово.

Подавать утиные ноги можно с овощным рагу. Рецепт овощного жаренного рагу тут.

Секрет: перед самой подачей, утиные ножки можно слегка сбрызнуть соком сладкого лимона или апельсина. Сладкий лимон - оранжевого цвета, с не такими острыми концами, как обычный лимон. На всех фотографиях рецепта представлен именно сладкий лимон.