Иногда я на кухне танцую:
От затылка до пальцев кончиков...
На своей сытой талии кручу я
Пончики :) © Я
Летом, не в особо жаркие дни, всё также хочется сладкого. Талию тоже хочется, но и сладкое... И в этой извечной борьбе победитель меняется местом с проигравшим постоянно. В общем, у меня победителем в этот раз вышло желание чего-то сладкого, но здравый смысл подсказал, что стоит, всё-таки, хотя бы немного помочь организму и дать ему слегка (совсем чуть-чуть) облегченный вариант сладости :)
Таким образом было решено готовить творожные пончики, которые выпекаются в духовке. Я уменьшила количество сахара в оригинальном рецепте, чтобы добавить его сверху! Сделала я пончики в сахарной-ванильной и горько-шоколадной глазури, а "дырки" от пончиков в сахарно-мятной :)
Таким образом было решено готовить творожные пончики, которые выпекаются в духовке. Я уменьшила количество сахара в оригинальном рецепте, чтобы добавить его сверху! Сделала я пончики в сахарной-ванильной и горько-шоколадной глазури, а "дырки" от пончиков в сахарно-мятной :)
Ингредиенты:
- 100 мл. молока
- 1 ч.л быстродействующих дрожжей
- 1 ч.л ванильного сахара
- 1 ч.л корицы молотой
- щепотка соли
- 1 яйцо
- 100 гр. сахара
- 100 гр. мелкого творога (я брала обезжиренный)
- 15 гр. (1 ст.л) сливочного масла
- 165-170 гр. пшеничной муки + для присыпки рабочей поверхности
Приготовление:
Молоко немного подогреть, высыпать дрожжи, тщательно перемешать и дать постоять минут 5. Добавить в ещё теплое молоко сливочное масло, ванильный сахар, корицу, соли и тщательно перемешать.
В чаше взбить яйцо с сахаром, добавить творог и перемешать. Добавить к смеси постепенно молоко, перемешивая.
Муку просеять и частями добавлять в жидкую массу. Замешать в чашке тесто деревянной ложкой. Когда ложкой тесто уже не будет мешаться - посыпать рабочую поверхность мукой, вымесить тесто основанием ладони 5-7 минут.
Положить тесто в чистую чашку, накрыть хлопковой тканью и убрать в теплое место на 1-1,5 часа.
Духовку разогреть до 160 градусов.
Тесто обмять, раскатать лист толщиной 1-1,5 см. Вырезать круги (я вырезала стаканом), внутри вырезать ещё один кружок поменьше (я вырезала крышечкой). Выложить пончики и "дырки" от пончиков на пергаментную бумагу на противень. Выпекать минут 20, до слегка золотистой корочки.
Когда пончики будут готовы - достать из духовки, дать остыть. Тем временем приготовим глазурь.
Сахарная глазурь готовится из жидкости (молоко, сок лимона, апельсина, вода и т.д) и сахарной пудры. Я взяла 1 ст.л молока и гр. 50-70 ванильной сахарной пудры. Пудры нужно брать в зависимости от того - на сколько густая вам нужна глазурь.
Замешиваете пудру с жидкостью до однородной консистенции нужной вам густоты, покрываете пончики глазурью. При желании, можно добавить краситель к глазури :)
"Дырки от пончиков" я сделала в мятной сахарной глазури. В магазинах продается даже мятная пудра. Очень вкусно получилось!
"Дырки от пончиков" я сделала в мятной сахарной глазури. В магазинах продается даже мятная пудра. Очень вкусно получилось!
Шоколадная глазурь: в этот раз я просто растопила шоколад в микроволновой печи (я беру горький шоколад с 75% содержанием какао). Окунула пончики в шоколад, присыпала золотистым сахаром и дала полностью шоколаду застыть.
Изначально этот рецепт пончиков рассчитан на обжаривание в масле, так что те кто не является частью "вечно худеющего" сообщества - советую попробовать ;)
No comments:
Post a Comment