Wednesday, July 8, 2015

Морковный торт с сырным кремом

Коль путь твой лежит по новой дороге,
Остался лишь шаг - вступить лишь на борт.
Сил тебе, несомненно, добавит морковный
Торт © Я


Когда пекутся для этого торта пряные и нежные коржи - дом наполняется запахом волшебства. Крем нежный, умеренно сладкий и по-зимнему белый. Иногда, в самый жаркий день, хочется немного рождественско-новогодней сказки. В такие моменты, можно порадовать себя и близких людей вкуснейшим морковным тортом с сырным кремом :)

Ингредиенты (на торт диаметром 18 см):
Коржи (3 коржа):
  • 3 яйца
  • 3 ст.л. тросникового сахара
  • 1 ст.л. ванильного сахара
  • 2 ч.л. корицы
  • 1\2 ч.л молотого имбиря
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • сок 1/4 лимона
  • 100 гр.  20% сметаны
  • 2 средних моркови (тёртые) - 100-115 гр.
  • 100 гр. измельченных грецких орехов
  • 50 гр. кураги
  • 50 гр. темного изюма
  • щепотка мускатного ореха
  • 120-150 гр. муки (зависит насколько свежая и сочная морковь)
  • щепотка соли (совсем чуть-чуть)
  • 3 ст.л растительного масла
Крем:
  • 200 гр. сливочного масла
  • 300 гр. сливочного сыра (я беру Violette фирмы Карат - отличный сыр. Он в большой коробочке на 400 гр., на нём написано Cream Cheese)
  • 100 гр. сахарной пудры

Приготовление:
Коржи:

Взбейте венчиком яйца, добавьте весь сахар, соль, растительное масло и сметану. Тщательно перемешайте. Потрите морковь на мелкой тёрке, смешайте с яично-молочной смесью. 
Орехи раздробите давилкой для пюре, курагу промойте и порежьте на 2 или 3 части (в зависимости от размера), изюм промойте и, при необходимости, тоже порежьте. Добавьте сухофрукты и орехи в тесто.

В другой чашке смешайте все сухие продукты (муку, мускатный орех, корицу, разрыхлитель, имбирь). Добавляйте в яично-молочную заготовку, постоянно перемешивая.

Последним этапом добавьте лимонный сок. Ещё раз перемешайте и можете убрать тесто в холодильник на 10-15 минут.

Выпекайте каждый корж (всего должно получиться 3 из этого объема теста) 20-25 минут при 180 градусах. Чтобы проверить готов ли корж - проткните его зубочисткой, если сухая и чистая - корж готов.

Дайте коржам остыть, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник (чтобы коржи были влажными).

Крем:
Дайте нагреться маслу до комнатной температуры, порежьте на кубики, на большой скорости взбейте миксером до белой пышной массы.

В масло просейте сахарную пудру, взбейте ещё раз, до однородной массы. Добавьте сыр, взбейте на высокой скорости до однородности, но сильно долго взбивать не стоит - крем может расслоиться.

Торт удобнее покрывать кремом чуть холоднее комнатной температуры. Т.е., можно убрать крем в холодильник, но достаньте его минут за 5 до начали сборки торта.


Сборка:

Разделите крем на 2 части. Сначала используйте первую половину крема.

Положите на дно формы (18 см, как и коржи) корж, смажьте кремом стараясь вылезть и за края (чтобы бок коржа промазывался). Сверху положите второй корж - промажьте точно также. Затем положите сверху третий корж, промажьте бока (на сколько это возможно), слегка смажьте верхний корж кремом сверху. Накройте пищевой пленкой, прижмите чем-то тяжелым коржи, уберите в холодильник на 1-2 часа.

Достаньте торт из формы, оставшимся кремом покройте бока и верх. Украсьте по желанию.
Поставьте торт на ночь (или хотя бы 2-3 часа) в холодильник - пропитываться. 

Приятного аппетита!