Thursday, February 26, 2015

Блинчики с клубникой и взбитыми сливками

"В моих кудрях запутался бесенок-ветер,
Проснулись птицы и окрепли голоса.
А на вопрос: "С тобою что?" Ответы:
"Весна".
© Я

Тонкие, хрустящие креп-блины со сладко-кислой клубникой и мягкими нежными сливками - блюдо пробуждающее самые романтические чувства, даже когда за окном ещё совсем не весна!



Рецепт:

Блины:
  • 1 и 1/4 чашки молока
  • 2 крупных яйца
  • 3 ст.л. несоленого сливочного масла комнатной температуры
  • 1 ст.л. ванильного экстракта или сахара
  • 1/8 ч.л. соли
  • 1 чашка муки
Сливочное масло растопить, взбить с яйцами и молоком. К муке в отдельной чашке добавить соль и сахар, тщательно смешать сухую смесь с жидкой заготовкой. Обязательно дать постоять тесту минимум 1 час в холодильнике.

Блинчики выпекать на сковороде с антипригарным покрытием, без масла. У готовых креп блинчиков смазать края сливочным маслом.

Секрет: Чтобы быстро растопить сливочное масло, но случайно не "переборщить", достаточно около 40-50 секунд в микроволновой печи не на самой максимальной температуре.

Крем:
  • стакан 33% сливок
  • 150 гр. сливочного сыра
  • 5-6 ст.л. сахарной пудры
Взбить стакан сливок до "острых пик". В другой чашке смешать сливочный сыр с сахарной пудрой (не взбивать!). Постепенно добавить ко сливкам и ещё раз взбить до пик. Убрать в холодильник. Лучше всего крем загустеет если постоит ночь. Но, к блинчикам лучше подходит даже не очень густой крем :) 

Ягоды:
  • 500 гр. клубники
  • сок половины лимона
  • 2-3 ч.л. тростникового коричневого сахара
Клубнику (или фрукты, например, персики) нарезать тонкими ломтиками. Смешать сок половины лимона с сахаром. Уложить в чашку слой клубники и полить сиропом, поступить также со всеми оставшимися слоями. Убрать постоять пропитаться в холодильник.


Подача: 2/3 блинчика смазать кремом, выложить слой клубники, свернуть блин конвертиком, чуть присыпать сахарной пудрой. Выложить ложкой немного крема на тарелку.