Thursday, January 22, 2015

Кисло-сладкое куриное филе

Куриное филе - это не только диетический продукт, но и "универсальная основа" для необычных и совершенно разных вкусов! Говядине или свинине некоторые вкусы могут не идти. Но я не встречала ещё ни одного сочетания ингредиентов\соусов\вкусов, которые бы устроили "конфликт" с куриным филе. А ещё оно никогда не вредничает при готовке.

Я полюбила быстро замаринованное куриное филе, обжаренное на сливочном масле на сковороде, либо зажаренное в гриле.
Все рецепты маринадов очень простые и проверенные на личном опыте.


Рецепт 1:

  • 1 ст.л. рисового уксуса (да-да, того самого который добавляют в рис для приготовления роллов)
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. кленового сиропа (при отсутствии оного можно добавить жидкий коричневый мед, но вкус будет другой)
  • 2 куска куриного филе
  • щепотка черного молотого перца
  • 20-40 гр. сливочного масла для жарки



Смешиваем все жидкости в чашке, закладываем филе в простой прозрачный полиэтиленовый пакет, заливаем жидкость, завязываем пакет. Переворачиваем несколько раз филе в пакете, чтобы жидкость попала на все участки. Отправляем мариноваться в холодильник минут на 30-60. Можно оставить мариноваться и на ночь, но тогда мясо успеет всё пропитаться соусом. Я обычно не оставляю на ночь. Мне нравится лёгкий ненавязчивый вкус.
По возможности несколько раз переворачиваем пакет с филе, чтобы соус перетекал и не было "залежей" у филе.

Разогреваем сковороду, на медленном огне растапливаем масло. На раскаленную сковороду с маслом опускаем филе. Даем "схватиться" одной стороне - переворачиваем и начинаем жарить на другой на медленном огне. Смотрим по степени прожарки и переворачиваем на другую сторону. 

В среднем на обжаривание среднего куска филе (как на фотографии) уходит 10-15 минут. Но многое зависит от толщины дна сковороды, размера конфорки плиты, размера куска куриного филе и т.д. 
Необходимо прожарить мясо, но не дать ему "пересохнуть". Поэтому ни в коем случае нельзя дать образоваться твёрдой корочке на филе.

Как вы могли догадаться по фотографиям, куриное филе в этом маринаде отлично подходит к пенне с кабачком и шампиньонами.

Секрет: чем дольше вы маринуете куриной филе, тем быстрее оно прожаривается. 
Чтобы проверить готовность филе, проткните его острым ножом в самом толстом месте и посмотрите на цвет вытекающей жидкость. Если жидкость прозрачная - филе готово. Если розовое - требуется ещё пара минут.