Sunday, January 25, 2015

Торт брауни с сырно-арахисовым кремом

Я люблю шоколад за тот момент, когда его твердая натура начинает таять и танцевать на языке. За запах волшебства и детства.
Меня манит терпкость и солёность арахисового масла. Я не буду скрывать, что прихожу в восторг когда в мой дом врывается аромат шоколада, который окутывая комнату за комнатой, наполняет его счастливыми моментами и уютом.
Рецепт этого торта был рожден рано утром и, не дожидаясь рассвета, я достала чашки и начала впускать шоколад в наш дом. 
Торт состоит из мягких сладких шоколадных коржей с изюмом, пропитанных смородиновым джемом с кислинкой и покрытых нежным солоноватым кремом из творожного сыра и арахисового масла. Черный изюм добавит сладости и терпкости. А какао, финальным штрихом, внесёт немного горечи с которой будет открываться весь спектр вкусов!

Рецепт:

Коржи:
  • 2 яйца
  • 8 ст.л. сахара
  • 4 ст.л. сметаны (20% жирности)
  • 150 мл. кефира (жирного 3,2:)
  • 90 гр. сливочного масла
  • 30 гр. тёмного шоколада
  • 4 ст.л. какао
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 1 стакан муки
  • 100 гр. очищенного арахиса или черного изюма
В большой чаше взбиваем в лёгкую пену яйца и сахар (сюда же можно сразу добавить ванильный сахар), добавляем сметану и кефир и тщательно перемешиваем и убираем на время в холодильник.

В кастрюльке (я использую алюминиевую) на медленном огне растапливаем масло с колотым шоколадом (можно использовать шоколадные капли для удобства), пока масло с шоколадом только начинают таять - добавляем какао. Шоколадный ганаш готовим на медленном огне (можно даже на водяной бане), постоянно помешивая. Нельзя давай какао образовывать комочки, поэтому нужно постоянно размешивать смесь и, очень желательно, предварительно просеять какао чтобы избавиться от комочков. Удобнее всего шоколадный ганаш мешать длинной силиконовой лопаточкой. Нельзя дать шоколаду закипеть. Когда смесь будет однородной - снять с огня и поставить в посуду с ледяной водой остывать.

Когда шоколадный ганаш станет примерно комнатной температуры - достаем из холодильника заготовку для теста и, постоянно взбивая миксером, постепенно добавляем всю порцию шоколадного ганаша. к получившийся смеси добавляем муку с разрыхлителем и арахис (или изюм). Я добавляла изюм, т.к. не удалось найти достойный арахис. Убираем тесто минут на 30 в холодильник. Когда тесто немного остынет, начать выпекать коржи. Из представленного объема теста, у меня вышло 4 коржа диаметром 15 сантиметров.

Коржи выпекать при температуре 180 градусов 15-20 минут. Я выпекаю в аэрогриле (Хоттере), поэтому, время и температура при готовке в духовой печи может отличаться. Когда коржи будут готовы - корочка будет гладкой и слегка глянцевой на вид. И если проткнуть корж зубочисткой и она будет сухая - корж точно готов. Перед тем как доставать корж из формы - дайте ему остыть, т.к. в тёплом состоянии корж очень хрупкий, а при остывании становится упругим с хрустящей корочкой.

Крем:
  • 100 гр. сливочного масла комнатной температуры (достать минимум за 1,5 часа до приготовления крема)
  • 60 гр. сахарной пудры
  • 5 ст.л. арахисовой пасты
  • 150 гр. творожного сыра 
Помещаем все ингредиенты в большую миску и тщательно взбиваем. Необходимо чтобы масло было комнатной температуры (чтобы оно легче взбивалось и лучше смешалось с остальными ингредиентами). 
Чтобы таким кремом было проще покрывать торт, необходимо чтобы он был комнатной температуры. Если крем будет только из холодильника при сборке торта - он может "вредничать" и скатываться.

Дополнительные ингредиенты:
  • 4 ч.л. джема из смородины (я брала из черной смородины)
  • черный крупный изюм - для украшения
  • какао - присыпать верх и бока торта



Сборка торта:
Когда коржи остынут - каждый корж промазать с той стороны с которой корочка - ложкой смородинового джема. Дать постоять и пропитаться коржам в холодильнике 2-3 часа (но, если не терпится попробовать торт, то можно сократить время до 15-30 минут).
Пропитанный коржи положить друг на друга, предварительно промазав между слоями кремом. Когда весь торт будет покрыт кремом - присыпать верх и бок торта какао, уложить изюм по краю.

Секрет: Для того чтобы крем с арахисовым маслом лучше ложился сверху торта и по бокам - смачивайте силиконовую лопаточку в холодной воде.