Куриное филе - это не только диетический продукт, но и "универсальная основа" для необычных и совершенно разных вкусов! Говядине или свинине некоторые вкусы могут не идти. Но я не встречала ещё ни одного сочетания ингредиентов\соусов\вкусов, которые бы устроили "конфликт" с куриным филе. А ещё оно никогда не вредничает при готовке.
Я полюбила быстро замаринованное куриное филе, обжаренное на сливочном масле на сковороде, либо зажаренное в гриле.
Все рецепты маринадов очень простые и проверенные на личном опыте.
Рецепт 1:
- 1 ст.л. рисового уксуса (да-да, того самого который добавляют в рис для приготовления роллов)
- 2 ст.л. соевого соуса
- 1 ст.л. кленового сиропа (при отсутствии оного можно добавить жидкий коричневый мед, но вкус будет другой)
- 2 куска куриного филе
- щепотка черного молотого перца
- 20-40 гр. сливочного масла для жарки
Смешиваем все жидкости в чашке, закладываем филе в простой прозрачный полиэтиленовый пакет, заливаем жидкость, завязываем пакет. Переворачиваем несколько раз филе в пакете, чтобы жидкость попала на все участки. Отправляем мариноваться в холодильник минут на 30-60. Можно оставить мариноваться и на ночь, но тогда мясо успеет всё пропитаться соусом. Я обычно не оставляю на ночь. Мне нравится лёгкий ненавязчивый вкус.
По возможности несколько раз переворачиваем пакет с филе, чтобы соус перетекал и не было "залежей" у филе.
Разогреваем сковороду, на медленном огне растапливаем масло. На раскаленную сковороду с маслом опускаем филе. Даем "схватиться" одной стороне - переворачиваем и начинаем жарить на другой на медленном огне. Смотрим по степени прожарки и переворачиваем на другую сторону.
В среднем на обжаривание среднего куска филе (как на фотографии) уходит 10-15 минут. Но многое зависит от толщины дна сковороды, размера конфорки плиты, размера куска куриного филе и т.д.
Необходимо прожарить мясо, но не дать ему "пересохнуть". Поэтому ни в коем случае нельзя дать образоваться твёрдой корочке на филе.
Как вы могли догадаться по фотографиям, куриное филе в этом маринаде отлично подходит к пенне с кабачком и шампиньонами.
Секрет: чем дольше вы маринуете куриной филе, тем быстрее оно прожаривается.
Чтобы проверить готовность филе, проткните его острым ножом в самом толстом месте и посмотрите на цвет вытекающей жидкость. Если жидкость прозрачная - филе готово. Если розовое - требуется ещё пара минут.
No comments:
Post a Comment